当前位置:首页>>行业资讯 > 行业新闻 > “挖掘机指数”反映了多少经济现实

“挖掘机指数”反映了多少经济现实

时间:2017-10-10 15:56:00 来源:网络

  中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。

  近日,全球范围内出现了一个热点名词——挖掘机指数,用来反映基础设施建设、采矿等领域的活力,进而评估某国某地区的宏观经济情况。据报道,2014年6月,国内大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。有分析指出,挖掘机指数反映了中国经济走向回暖。

  挖掘机指数反映了多少经济现实

  国内挖掘机指数高涨,大致可归纳为三大原因:一、煤炭等能源产业需求量增大;二、国内基建增速维持16%-18%左右的较高增速;三、尽管目前处于宏观调控期,但下游房地产投资仍旧处于较高水平。

  投资是拉动经济增长最为重要的引擎之一,是经济增长三驾马车之一。从挖掘机指数可以看出,其中相当部分的投资,面向农村基础设施和城市群之间的交通基础设施,这样的投资大可理解为城市高级化和城乡深度一体化的奠基,符合经济发展的一般规律和区域经济一体化的内在需求。

  但也要看到的是,挖掘机指数所体现的另一部分指数,也即房地产、煤炭、工程机械等领域都属于强周期行业,容易受政策、市场环境等各种因素影响,从而出现波动。

  以房地产行业为例,由于政策效应具有延后性,因此宏观调控对于房地产上下游的影响面,在未来会持续扩大。有研究机构认为,房地产投资增速预计将在三、四季度开始缓步下行。

  而煤炭行业在2016年经历了价格回升—疯长—降温三个阶段,今年上半年价格缓慢回温。不过也要看到,煤炭行业去产能任务依然艰巨。十三五时期煤炭消费比重要降低到58%以下,每年需要化解、淘汰过剩落后产能8亿吨左右。因此,煤炭行业对于挖掘机指数的支撑力量有限。

  中国经济正经历从投资主导型向内部消费驱动型转变的过程,目前面临的关键任务就是突破传统增长模式瓶颈,对落后产业全面调整,实现真正的提质增效。挖掘机指数既反映了中国基础建设回暖,也说明煤矿、房地产等领域投资依然保持在一个高水平,要注意不能重蹈以往周期性波动的覆辙。

  挖掘机指数是一个不错的经济预测指标,但不能因为这一指数高涨,就过于欢喜。

  近年来对于煤炭产业的结构性调整、地方基建环保一票否决制的推行,说明不能过度依赖基础建设拉动经济增长,避免重量不重质,已经逐渐成为从社会到政府的共识所在。

  挖掘机指数指向的基建投资和投入增加,带来了经济增长。但中国经济不能过于依赖能源产业和基建产业,我们需要新的经济增长方式,那些更具有创新性的新兴产业,才是中国经济的未来。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 柳州运力“轻质高强度混凝土搅拌运输车研发项目”顺利通过验收
  2. “挖掘机指数”反映了多少经济现实
  3. 十九大代表风采之张彦:一根筋刷出效率纪录
  4. 连续两个月上升 9月制造业PMI创近年新高
  5. 九江市又添北上重要线路 安九高铁起点段开建
  6. 徐州有个“巨无霸”堪比变形金刚!
  7. 大数据平台助推工业行业转型升级
  8. 世界两大巨头将到昆明参加农机展
更多>>视频分享