当前位置:首页>>行业资讯 > 行业新闻 > 大数据平台助推工业行业转型升级

大数据平台助推工业行业转型升级

时间:2017-10-10 15:55:00 来源:网络

  在9月27~30日举办的 2017年中国国际信息通信展览会上,中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所工业经济研究中心副主任巩天啸接受了中国工业报记者的采访。巩天啸详细介绍了制造强国产业基础大数据平台建设情况。

  巩天啸介绍,为落实《中国制造2025》,广泛汇聚产业数据,全面掌握我国产业发展情况,科学引导产业结构调整、优化产业布局,在工信部指导下,中国信息通信研究院启动了制造强国产业基础大数据平台建设,面向各级政府提供产业基础大数据平台及决策支撑系统综合解决方案。

  巩天啸表示,当前,大数据方法虽然已在社会管理、交通、安全等领域行业管理中得到大量应用,但在工业行业管理方面的应用尚不充分。各级工业主管部门普遍受到产业基础数据不全、行业分类不同、数据质量不齐、分析应用不深入等问题的制约。为此,中国信息通信研究院希望通过制造强国产业基础大数据平台及决策支撑系统的建设,实现对产业基础数据的汇聚、整合、分析和挖掘,服务各级政府建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的工业运行监测和行业管理机制。

  制造强国产业基础大数据平台围绕汇聚产业基础数据、服务制造强国建设的目标,旨在建成多级联动、共建共享的国家工业基础数据库,编制产业全景图,为各级政府行业管理提供决策支撑,成为落实《中国制造2025》的重要抓手、加强供给侧结构性改革的有效工具和面向工业企业的公共服务平台。

  巩天啸介绍,制造强国产业基础大数据平台自建设以来取得了大量成果:一是完成国家工业基础数据库体系架构建设,正在逐步汇集全国31个省市区、330个地级市、2800个县市区、7000个园区相关行业和企业发展的各类数据。

  二是服务各级工业主管部门,建设形成工业经济运行、重点产业、生产力布局和一带一路及国际产能合作四大模块,深入研究新一代信息技术、节能与新能源汽车等重点行业,形成工业经济预测、政策评估、企业供应链分析等多类应用场景,服务中国制造2025。

  三是以制造强国产业基础大数据平台为引领,已研发推出工业产业基础数据库、工业运行监测分析系统、产业精准招商平台等系列产品,不断积累地方平台、行业平台及企业平台建设案例。2017年6月,首个省级分平台——贵州省工业经济运行分析系统亮相全国工业云经验交流会,获得各地经信委领导认可。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 柳州运力“轻质高强度混凝土搅拌运输车研发项目”顺利通过验收
  2. “挖掘机指数”反映了多少经济现实
  3. 十九大代表风采之张彦:一根筋刷出效率纪录
  4. 连续两个月上升 9月制造业PMI创近年新高
  5. 九江市又添北上重要线路 安九高铁起点段开建
  6. 徐州有个“巨无霸”堪比变形金刚!
  7. 大数据平台助推工业行业转型升级
  8. 世界两大巨头将到昆明参加农机展
更多>>视频分享